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- 2011 1月(1)
日記 - 西宮戎
西宮戎神社の十日戎にいった。
銅版画のアトリエが近いので
神野先生や仲間で連れ立ってお参りする。
京都の恵美須神社は毎年お参りしているが
西宮戎さんは初めて伺う。
たくさんの人が来られているが
参道が広いのと、お昼過ぎに行ったので
ゆっくりとお参りすることが出来た。
神野先生は小さい頃から西宮で育った方なので
西宮戎の美味しいお店(ディープな)にとても詳しい。
本堂にお参りをしたあと、お神酒をいただき
甘酒とゆで卵をごちそうになる。
甘酒とゆで卵と一緒にいただくのははじめて
西宮戎さんならではの食べ方なのかしら・・・?
お参りが済んだら露天の行列がいっぱいのお店に並ぶ。
「ぶたまん」をぺちゃんこにしたようなものを
鉄板で両面焼いたもの。
ごま油の匂いがぷんとして食欲をそそる。
熱々を歩きながらいただく。
次はこれまた行列がいっぱいの「酒饅頭」の店に。
神戸はお酒のおいしい所なので酒饅頭もとても美味しい!
もうお腹がいっぱいになっているのだけれど
先生ご推薦の「回転焼き」の店に並ぶ。
黒あん(あずき)と白あん(白インゲン)の二種類。
私は初めての西宮戎だからと両方いただいた。
家に帰ったら晩ご飯の時間だったが
おなかがいっぱいで何も食べられなかった。
(あたりまえ)
銅版画のアトリエが近いので
神野先生や仲間で連れ立ってお参りする。
京都の恵美須神社は毎年お参りしているが
西宮戎さんは初めて伺う。
たくさんの人が来られているが
参道が広いのと、お昼過ぎに行ったので
ゆっくりとお参りすることが出来た。
神野先生は小さい頃から西宮で育った方なので
西宮戎の美味しいお店(ディープな)にとても詳しい。
本堂にお参りをしたあと、お神酒をいただき
甘酒とゆで卵をごちそうになる。
甘酒とゆで卵と一緒にいただくのははじめて
西宮戎さんならではの食べ方なのかしら・・・?
お参りが済んだら露天の行列がいっぱいのお店に並ぶ。
「ぶたまん」をぺちゃんこにしたようなものを
鉄板で両面焼いたもの。
ごま油の匂いがぷんとして食欲をそそる。
熱々を歩きながらいただく。
次はこれまた行列がいっぱいの「酒饅頭」の店に。
神戸はお酒のおいしい所なので酒饅頭もとても美味しい!
もうお腹がいっぱいになっているのだけれど
先生ご推薦の「回転焼き」の店に並ぶ。
黒あん(あずき)と白あん(白インゲン)の二種類。
私は初めての西宮戎だからと両方いただいた。
家に帰ったら晩ご飯の時間だったが
おなかがいっぱいで何も食べられなかった。
(あたりまえ)
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参照元
- fifa forum2015-1-2 13:14
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